KOMBINASI TRIETANOLAMIN STEARAT DAN SETIL ALKOHOL DALAM STABILITAS FISIK KRIM M/A EKSTRAK Psidium guajava L.

Posted on

KOMBINASI TRIETANOLAMIN STEARAT DAN SETIL ALKOHOL DALAM STABILITAS FISIK KRIM M/A EKSTRAK Psidium guajava L.

KOMBINASI TRIETANOLAMIN STEARAT DAN SETIL
ALKOHOL DALAM STABILITAS FISIK KRIM M/A EKSTRAK
Psidium guajava L.

Jambu biji mengandung sumber antioksidan yang tinggi. Salah satunya adalah vitamin
C. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak mengandung 37,27% vitamin C. Penggunaan antioksidan
merupakan salah satu cara efektif dalam mencegah gejala yang berkaitan dengan penuaan yang
diinduksi cahaya pada kulit. Tipe krim M/A secara luas digunakan dalam produk kosmetik.
Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengevaluasi stabilitas fisik krim M/A
ekstrak jambu biji (Psidium guajava L.) dengan variasi setil alkohol dan trietanolamin stearat.
Serbuk jambu diekstraksi secara maserasi dengan pelarut etanol 70%. Selanjutnya, krim M/A
dibuat dengan penambahan variasi setil alkohol 0,5%; 1%; dan 1,5% (F1, F2, dan F3). Evaluasi
formula yang dilakukan meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, tipe emulsi, reologi
dan pemisahan fase. Formulasi ekstrak dalam krim menghasilkan sediaan yang homogen dan
tidak memberikan variasi yang signifikan pada organoleptik dan pH. Hasil daya sebar ketiga
formula menunjukkan rentang diameter 50-70 mm. Reogram menunjukkan tipe aliran plastis
dengan tiksotropi. Berdasarkan metode sentrifugasi, ketiga formula menunjukkan adanya
pemisahan fase. Sedangkan, hasil freez thaw, ketiga formula tidak mengalami pemisahan fase.

Download Disini !

http://repository.uhamka.ac.id/791/1/188-760-1-PB.pdf

admin
Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *