“ FORMULASI EMULSI TIPE M/A PERASAN BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum) DENGAN PENAMBAHAN VCO “

Posted on

“ FORMULASI EMULSI TIPE M/A PERASAN BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum) DENGAN PENAMBAHAN VCO “

“ FORMULASI EMULSI TIPE M/A PERASAN BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum) DENGAN PENAMBAHAN VCO “

Buah tomat (Solanum Lycopersicum.) mengandung alfa mangostin dan likopen yang memiliki aktivitas antioksidan. Antioksidan merupakan zat yang mampu memperlambat atau mencegah proses oksidasi oleh radikal bebas. Penelitian ini bertujuan membuat sediaan dan formula yang tepat untuk emulsi minyak kelapa murni dengan perasan buah tomat yang kaya akan antioksidan. Dan agar dapat diterima oleh konsumen dan stabil secara fisik selama penyimpanan dalam jangka waktu tertentu. Emulsi dibuat 3 formula dengan perbandingan konsentrai emulgator Gom arab dan Tragakan. Formula 1 Gom Arab 20%, Formula 2 Kombinasi Gom arab 10% dan Tragakan 2% dan Formula 3 Tragakan 5%. Metode pembuatan emuls dengan menggunakan metode Gom Basah. Emulsi diuji Berat jenis, Uji pH, Uji Organoleptis, uji Viskositas. Variasi Emulgator, mempengaruhi Viskositas emulsi, yaitu semakin banyak Gom Arab, semakin besar Viskositas. Telah didapat emulsi yang palig stabil adalah formula 2 dengan kombinasi Gom arab 10% dan Tragakan 5% dengan Viskositas 44 Cps.

Kata kunci : Solanum Lycopersicum, Gom Arab, Tragakan , Emulsi Buah Tomat

http://repository.uhamka.ac.id/2558/1/JURNAL%20PENELITIAN%20FAHJAR%20-%20SUPANDI%2017072019.pdf

Fahjar Prisiska, FahjardanSupandi Supandi, Supandi (2020) “ FORMULASI EMULSI TIPE M/A PERASAN BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum) DENGAN PENAMBAHAN VCO “. SIMAKIP UHAMKA. (Unpublished)

Klik Untuk Mendownload !

admin
Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *