Penggunaan DNA Mitokondria Sebagai Penanda Sumber Gelatin Sediaan Gummy Dengan Teknik Polymerase Chain Reaction dan Sekuensing DNA

Posted on

Penggunaan DNA Mitokondria Sebagai Penanda Sumber Gelatin Sediaan Gummy Dengan Teknik Polymerase Chain Reaction dan Sekuensing DNA

Penggunaan DNA Mitokondria Sebagai Penanda
Sumber Gelatin Sediaan Gummy Dengan Teknik
Polymerase Chain Reaction dan Sekuensing DNA

Chewable lozenges atau gummy merupakan sediaan berbentuk kenyal yang dapat melepaskan zat aktifnya langsung
di dalam mulut atau tenggorokan. Bahan yang berpengaruh dalam konsistensi gummy tersebut berasal dari basis. Dalam sediaan
gummy, gelatin digunakan sebagai basis yang sebagian besar bersumber dari babi dan sapi. Identifikasi sumber bahan dapat
dilakukan dengan teknik PCR dan sekuensing DNA. Penelitian ini bertujuan mengetahui sumber gelatin sediaan gummy impor tanpa
logo halal. Isolasi DNA genom daging babi dan sediaan gummy dilakukan dengan GeneJet Kit. Isolat DNA kemudian diamplifikasi
menggunakan primer spesifik DNA mitokondria sitokrom b. Selanjutnya, amplikon dianalisis dengan elektroforesis dan dilakukan
sekuensing DNA. Hasil elektroforesis amplikon daging babi dan sediaan gummy A menghasilkan pita DNA dengan ukuran 553 bp.
Analisis sekuensing DNA menunjukkan homologi dengan Sus scrofa breed long lin. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan
gelatin yang digunakan pada sediaan gummy A mengandung gelatin yang berasal dari babi Sus scrofa breed long lin.

Download Disini !

http://repository.uhamka.ac.id/774/1/395-1205-3-PB.pdf

admin
Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *